Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:16 

symbols

mdevils
Символы. Огромная куча рассуждений крутится в моей голове, призывая меня все упорядочить и записать. Это не тот пост, в котором можно узнать что-то новое.

Каким бы материалистичным ни был человек, он не может уйти от своей природы: от величайшего достижения человека в ходе эволюции — абстрактного мышления со всеми присущими ему иррациональностями. Сложно представить жизнь современного человека без того механизма, который создает приметы и символы. Огромный информационный хаос обрушивается на нас изо дня в день, и никакого объема памяти не хватило бы для того, чтобы жить, не упаковывая информационные потоки в символы. Мы открываем глаза и видим экран компьютера, окно браузера, открытый дайрик. Всего три понятия вместо миллионов разноцветных точек. Сознание мгновенно оборачивает все восприятие в контейнеры и подает на тарелочке результат, сопоставляя более мелкие символы с накопленным опытом для сборки комплексных символов. Сложно вообразить, что информация из чувствительных органов мгновенно отражается о миллионы нейронов и выдает символы. Если с привычными вещами все понятно, то с несуществующими все даже интереснее. Исследуя изображение летающей тарелки в очередном фантастическом фильме, наш мозг начинает перебирать все существующие в мозгу шаблоны, близкие по смыслу. Мозг встревожен, он не может символизировать. Он работает, и он занят. «Интересно, что это за углубление в центре? Сопла? Система вентиляции?». В конце концов, он символизирует изображение, но каждый человек получает символ собственной детализации. Для кого-то картинка вырождается в символ «летающая тарелка», для другого — «летающая тарелка с гироскопической системой стабилизации на реактивных двигателях».

читать дальше

@темы: Мысли, Анализ

URL
Комментарии
2013-01-02 в 16:40 

FreeRider13
А образ можно назвать набором символов?

2013-01-02 в 16:47 

mdevils
FreeRider13, образ является символом и участвует в структуре других символов. Например, если мы говорим об образе человека в нашем сознании, то его имя — это название символа, а дальше идут символы, характеризующие данный собирательный символ: его привычки, манера поведения и т.п.

URL
2013-01-02 в 16:52 

mdevils
FreeRider13, самое замечательное в этом то, что мозг старается не дублировать информацию, а связывать готовые символы друг с другом. Например, если человек в нашем сознании имеет привычку курить, то курение — это отдельный символ, который потом просто приписывается разным людям в едином представлении. Дальше, узнавая человека лучше, мы получаем новые символы, например, «курит трубку», и, пока мы не узнаем о его особенном способе курить трубку, этот образ будет наделяться универсальным символом «курящий трубку».

URL
2013-01-03 в 22:33 

FreeRider13
mdevils, понял) интересно, насколько каждый отдельно взятый символ отличается в представлении разных людей?

2013-01-03 в 23:53 

mdevils
FreeRider13, отличается — безусловно. Насколько — вопрос воспитания и внешней среды)

URL
   

Max Devils

главная