01:16 

symbols

mdevils
Символы. Огромная куча рассуждений крутится в моей голове, призывая меня все упорядочить и записать. Это не тот пост, в котором можно узнать что-то новое.

Каким бы материалистичным ни был человек, он не может уйти от своей природы: от величайшего достижения человека в ходе эволюции — абстрактного мышления со всеми присущими ему иррациональностями. Сложно представить жизнь современного человека без того механизма, который создает приметы и символы. Огромный информационный хаос обрушивается на нас изо дня в день, и никакого объема памяти не хватило бы для того, чтобы жить, не упаковывая информационные потоки в символы. Мы открываем глаза и видим экран компьютера, окно браузера, открытый дайрик. Всего три понятия вместо миллионов разноцветных точек. Сознание мгновенно оборачивает все восприятие в контейнеры и подает на тарелочке результат, сопоставляя более мелкие символы с накопленным опытом для сборки комплексных символов. Сложно вообразить, что информация из чувствительных органов мгновенно отражается о миллионы нейронов и выдает символы. Если с привычными вещами все понятно, то с несуществующими все даже интереснее. Исследуя изображение летающей тарелки в очередном фантастическом фильме, наш мозг начинает перебирать все существующие в мозгу шаблоны, близкие по смыслу. Мозг встревожен, он не может символизировать. Он работает, и он занят. «Интересно, что это за углубление в центре? Сопла? Система вентиляции?». В конце концов, он символизирует изображение, но каждый человек получает символ собственной детализации. Для кого-то картинка вырождается в символ «летающая тарелка», для другого — «летающая тарелка с гироскопической системой стабилизации на реактивных двигателях».

Но символы фигурируют не только в восприятии. Символы — это практически вся наша жизнь от начала до конца. Символами разного уровня абстракции мы оперируем в размышлениях, символами (словами) мы обмениваемся при общении. Даже при том, что те же слова разбиваеются на множество других символов (взять те же буквы или этимологию). Но что самое прекрасное — это то, что хоть символы могут участвовать в структуре, но применять их человек может не опираясь на структуру. Мы можем бросать слова, не думая о буквах, из которых они состоят. Мы может произносить предложения, не думая о словах. Мы можем выражать мысль, не думая о предложениях. Народные приметы — яркий пример символов с высокой абстракцией. Например, если воробьи копаются в песке, значит надо ждать дождя. Так мы движемся вверх по лестнице абстракции, уходя от реальности в спасительный символизм. Все это сильно намекает нам о том, что хоть и мышление ассоциативно, но граф ассоциаций взвешенный и направленный. Губительной частью символов являются рамки, в которые мы загоняем свое восприятие и мышление. Сформировав некоторые символы, мы начинаем привязываться к ним. Получая некоторый набор «симптомов», мы автоматически ассоциируем их с тем символом, характеристики которого наиболее близки. Например, нефть изначально использовалась, как строительный материал, и только спустя несколько тысячелетий пришла идея об альтернативном применении этого ресурса.

Символы — это основа духовной жизни человека. Именно символизируя, человек наделяет предметы душой, ценностью, привязанностью. Меня всегда будоражило то, что предметы, которые имеют ничтожную стоимость на рынке, могут быть бесценными для конкретного человека. Например, фотография любимого человека, стоящая на полке, ценна для человека в тысячи раз больше стоимости материалов для ее изготовления.

@темы: Мысли, Анализ

URL
Комментарии
2013-01-02 в 16:40 

FreeRider13
А образ можно назвать набором символов?

2013-01-02 в 16:47 

mdevils
FreeRider13, образ является символом и участвует в структуре других символов. Например, если мы говорим об образе человека в нашем сознании, то его имя — это название символа, а дальше идут символы, характеризующие данный собирательный символ: его привычки, манера поведения и т.п.

URL
2013-01-02 в 16:52 

mdevils
FreeRider13, самое замечательное в этом то, что мозг старается не дублировать информацию, а связывать готовые символы друг с другом. Например, если человек в нашем сознании имеет привычку курить, то курение — это отдельный символ, который потом просто приписывается разным людям в едином представлении. Дальше, узнавая человека лучше, мы получаем новые символы, например, «курит трубку», и, пока мы не узнаем о его особенном способе курить трубку, этот образ будет наделяться универсальным символом «курящий трубку».

URL
2013-01-03 в 22:33 

FreeRider13
mdevils, понял) интересно, насколько каждый отдельно взятый символ отличается в представлении разных людей?

2013-01-03 в 23:53 

mdevils
FreeRider13, отличается — безусловно. Насколько — вопрос воспитания и внешней среды)

URL
     

Max Devils

главная