03:43 

sand castles

mdevils
Обрушение песчаных замков

Сегодня поговорим о песчаных замках, которые мы неумолимо возводим в голове, и которые, в свою очередь, разрушаются, причиняя боль.

Еще один прекрасный результат абстрактного мышления — возможность строить планы. Все животные, кроме человека, обделены этой способностью: они действуют по обстоятельствам каждую секунду своей жизни. Они готовы ко всему в каждый момент своей жизни, главным образом, за счет инстинктов. В свою очередь, человек хоть и имеет ряд инстинктов, но социальные ситуации, в которые он попадает, лежат за пределами нашей животной природы. Получается, что помимо опыта, человек готовится к ситуациям путем планирования. Мы строим планы, мы привязываемся к ним, мы страдаем, когда они рушатся.

Но что есть планирование по сути? Планирование — это попытка контроля. Например, контроль над выполнением проекта, контроль над физическим развитием собственного тела, контроль над своей личной жизнью и т.п. Мои родители помешаны на контроле, что не могло не передаться мне. С этим бременем мне приходится бороться уже много лет. Но хорошее ли это побуждение — контролировать? В чем его истоки? Несложно догадаться, что контроль — это результат страха. Мы пытаемся контролировать то, чего боимся. Боимся, что проект неудачный, боимся, что тело обрастет лишним весом, боимся, что отношения разрушатся. И я рассматриваю контроль не только в манипуляции людьми, но и в виде контроля информации, времени и прочих ресурсов. Осведомленность — это уже контроль. Но какой же страх мы пытаемся победить контролем? Я склонен считать, что это страх оказаться в ситуации, когда непонятно, что делать. Когда надо действовать по обстоятельствам. А неизвестность этих обстоятельств, к которым невозможно подготовиться заранее, и создает этот страх. Более того, особое углубление в контроль также создает и страх оказаться в ситуации, когда контроль будет невозможен. Представьте, сколько страха таится в людях, которые помешаны на контроле.

А что происходит, когда план рушится? Когда ситуация выходит из под контроля? Страх и страдания.

Мы строим песчаные замки, которые разрушаются, причиняя боль.

@темы: Мысли

URL
Комментарии
2013-01-03 в 22:40 

FreeRider13
А вот мне планирование здорово облегчает жизнь, упорядочивает ее. Главное, не терять гибкости и иметь в голове запасные варианты действий) Или это уже гиперконтроль?

2013-01-03 в 23:49 

mdevils
FreeRider13, мне сложно назвать правильный ответ. Мне кажется, ключ в том, чтобы планировать не слишком далеко, развивая при этом гибкость и способность действовать по обстоятельствам.

URL
   

Max Devils

главная