04:20 

transform

mdevils
Расскажу про очень простую и интересную технику, которая мне помогает по жизни. Я не знаю, кто именно ее автор, т.к. собрал ее просто по различным отрывкам из фильмов и статей. Суть методики — переживание воображаемых ситуаций так, будто они реальны. Цель — все зависит от вас.

Еще в детстве мне запомнился разговор с моей тетей о том, что человек может контролировать свое восприятие. Она утверждала, что можно заставить себя поверить, что ты ешь дыню, кусая при этом яблоко. С тех пор я много лет размышлял об этом, подкрепляя мысль статьями о восприятии окружающего мира, о том, что воображение и реальное ощущение находятся не так далеко друг от друга в мыслительном процессе (например, habrahabr.ru/post/118792/). В конце концов я пришел к одной простой методике, которая позволяет «материализовать» воображение, испытать на себе воображаемые ситуации. В теоретической основе методики я не уверен, так как собирал ее просто по кусочкам.

Фаза 1: Перенос

Для начала надо перенестись в виртуальный мир. Тот мир, который нам необходим для переживания ситуации. Для этого надо выключить всю шумную аппаратуру в комнате, прогнать из комнаты котов и прочих любимцев и лечь на кровать таким образом, чтобы все мышцы были расслаблены, закрыть глаза. Необходима полная тишина. Теперь надо сконцентрироваться на своем дыхании и сопоставить его с чем-то из виртуального мира. Например, я люблю сопоставлять вдохи и выходи с тем, как прибывает и убывает волна на берегу моря. Я представляю каждую волну, представляю, как лежу на пляже, как волны прибывают и убывают одна за другой. Прибывают и убывают. А я лежу на песке и мне спокойно и хорошо. Можно полежать таким образом минут пять, концентрируясь лишь на волнах. Помимо волн, может быть ветер, дождь или что-нибудь еще, что можно заставить соответствовать дыханию в воображении.

Фаза 2: Декорации

После того, как мы привыкли немного к виртуальному миру: мы чувствуем волны (или ветер, ...), мы успокоились; теперь декорируем внутренний мир. Начинать лучше всего с неподвижных декораций — дома, улицы, фонари, скамейки и т.п. Мы последовательно добавляем предметы, добавляем новые, но не забываем переводить фокус на старые предметы, чтобы закрепить их в виртуальном мире. После того, как со статичными предметами мы разобрались, переходим на двигающиеся предметы: облака, машины и тп. Необходимо уделить время на то, чтобы закрепить эти предметы в мире, привыкнуть к ним, не напрягаться для того, чтобы сохранять предметы в мире.

Фаза 3: Главные роли

Теперь можно начать добавлять персонажей. Просто вообразите каждого персонажа, разместив его в воображаемом мире. Не надо сразу заставлять его действовать. Пусть некоторое время персонаж просто будет молчать, но при этом моргать и совершать непроизвольные движения. Надо потратить время на то, чтобы привыкнуть к тому, что эти персонажи вжились в окружающий мир.

Фаза 4: Действие

Мир, декорации и персонажи готовы. Теперь можно переходить к действиям. Вы можете взаимодействовать с персонажами, они будут вам отвечать. Ситуация завертелась. Теперь все в ваших руках. Воображаемый мир готов к тому, чтобы вы пережили ситуацию, как реальную.

Фаза 5: Выход

Плавно завершите ситуацию. Полежите немного спокойно. Если резко встать, будет кружиться голова. После того, как вы откроете глаза, вы не сразу поймете, где находитесь. Это нормально.

Для чего все это?

У данной методики есть множество применений. Как минимум, можно просто расслабиться и отдохнуть на берегу моря. Но можно решать и более сложные задачи. Например, высказать начальнику свое недовольство, провести непростой диалог с человеком, совершить то, что вызывало страх. Предупреждаю, что техника очень ресурсоемкая, поэтому не стоит после сеанса сразу бросаться за работу, необходимо отдохнуть.

@темы: Я живу, Мысли

URL
Комментарии
2013-01-03 в 10:29 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
А еще подобным образом можно достаточно хорошо "выкрутить" сцену или ситуацию, которую никак не получается (но очень хочется) написать. Или найти недостающее звено сюжета.

2013-01-03 в 14:04 

Eon*
А еще можно посмотреть человеку в глаза и представить, как ты, например, ему шею сворачиваешь. Мееедленно так и с наслаждением, сворачиваешь.
Но это, конечно же, одна из крайних мер.
ну или просто поразвлекаться xDDD

2013-01-03 в 14:09 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Eon*, мы тут о более глубоких методах воображения. Они требуют больших трудозатрат, увы.

2013-01-03 в 15:07 

Eon*
аа
канеш
как я сразу не увидел-то...
извините

2013-01-03 в 22:36 

FreeRider13
mdevils, да-да, есть такое. Подобные техники используются в рамках психофизических тренингов для спортсменов, военных, сотрудников МЧС... Сам на себе пробовал и в дипломной работе использовал, весьма недурно)

     

Max Devils

главная