17:22 

greatest love

mdevils
Сегодня я буду размышлять на популярную в последнее время тему о том, как полюбить себя.

Несмотря на то, что я единственный человек, с которым я проведу всю свою жизнь, проблемы с любовью к себе я встречаю довольно часто, как в самом себе, так и в окружающих. Пост не претендует на истину в последней инстанции, я лишь опишу свой опыт в этом направлении.

читать дальше

@темы: Мысли, Анализ

URL
Комментарии
2013-01-10 в 18:24 

Eon*
Можно не только ненавидеть людей, можно их еще презирать. Ну или завидовать.
Не думаю, что социализация так уж необходима. Хотя толтекские техники ориентированы в первую очередь на работу с другими - познавая других, познаешь себя (зеркала), но... а как же буддисты там всякие и шаолиньские монахи (да и сам Будда - вспомни, как он получил просветление). А как же наши христианские затворники - некоторые из них давали обет молчания на несколько лет. Или десятков лет. Или вообще пожизненно. А жили они хз де от мира. Часто в одиночестве. И находили себя. Так что социализация - отнюдь не единственный путь.
Люди имеют тенденцию забивать свои чувства (чаще негатиные конечно), что не является хорошим выходом. Поому что они потом так или иначе вылазят. Ой, а почему я заболел, ой, анализы плохие - да ну нафиг Оо, а зачем было завидовать?? Или винить себя. Ну, честное слово...
Прислушиваться к себе - это наилучший вариант. Но опять же, надо это уметь... многие не понимают, что это вообще (сам недавно научился, да и то не оч).
Любовь к себе - для меня штука темная пока) Так что ничо внятного не скажу.
Родители... ну, отпускание их косяков - что прощение грехов - дело благое (хотя смотря какие грехи, да...).

А вообще хотел бы сказать, что мне всегда помогала позиция непричастности других. То есть нет плохих людей, нет плохих ситуаций - есть твой неправильный выбор людей\решений, есть твоя плохая игра. То есть нет смысла обвинять в чем-то других, завидовать или ненавидеть их. Они своими действиями лишь указывают тебе на твои же недостатки. А ненавидеть себя в таком случае - просто невыгодно. Это ничего не дает, кроме упадка сил. Это бессмысленно. Но, тем не менее... без понимая, почему ты себя ненавидишь, от этого избавиться непросто. а чаще всего такие вещи неосознаны и осознать их.. сложно. Но это необходимо.

2013-01-10 в 18:38 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
3. Принять свое право на существование для себя.
Т.е. возможность поставить себя в центр бытия и своих целей в этой жизни?

2013-01-10 в 18:42 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
В целом согласен со всем. Если тебе подобные комментарии важны)

2013-01-10 в 20:32 

mdevils
the entity, да, именно. Ведь так оно и есть на самом деле для тебя. Просто надо разрешить себе.

URL
2013-01-10 в 20:41 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
mdevils, есть точка зрения, что такой путь никуда не приведет, что цель должна быть во вне. Иначе она со временем тускнет благодаря логике "зачем вкладываться в то, что всеравно умрет через 50 лет".

2013-01-10 в 20:44 

mdevils
the entity, ммм... я не говорю о том, чтобы положить жизнь на то, чтобы найти себя. Но строить свои желания и цели нужно именно изнутри себя, а внешние привлекательные цели нужно пропускать через свое внутреннее согласие с ними. А не просто из-за того, что нет цели и нужно что-то выбрать.

URL
2013-01-10 в 20:48 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
mdevils, ааа) просто "существоание для себя" звучит как "я - мой смысл жизни"

     

Max Devils

главная