Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:22 

greatest love

mdevils
Сегодня я буду размышлять на популярную в последнее время тему о том, как полюбить себя.

Несмотря на то, что я единственный человек, с которым я проведу всю свою жизнь, проблемы с любовью к себе я встречаю довольно часто, как в самом себе, так и в окружающих. Пост не претендует на истину в последней инстанции, я лишь опишу свой опыт в этом направлении.

Чего следует достигнуть в пути к себе:
1. Принять себя таким, какой ты есть.
2. Безусловно любить себя.
3. Принять свое право на существование для себя.
4. Принять свое право на существование в рамках общества.
5. Научиться прислушиваться к себе.
6. Научиться отделять собственные желания от навязанных (пусть даже ненамеренно).

Как ко всему этому прийти? У меня нет готовых ответов по всем пунктам, поэтому буду рассуждать.

Человек — существо социальное. С детства мы растем в неком социуме, потому многие наши установки определяются именно социальными законами. Самый большой опыт в познании себя я получил именно в процессе активной социализации. Встречаясь с людьми, общаясь, встраиваясь в социум, я все больше понимал, что мне нравится и что не нравится. Если вы ненавидите социум, задумайтесь о том, что ненависть порождается страхом, а со страхом необходимо бороться, чтобы победить.

Я читал различные техники «пути к себе», но не скажу, что они меня впечатлили. Многие техники сводятся к тому, чтобы видеть в себе и в окружающем мире только хорошее, всегда радоваться и не грустить. Не знаю, в чем себя убеждают авторы подобных статей, но это бред еще тот. Человеку необходимо и радоваться и грустить, видеть и хорошее и плохое, иначе он не просто не придет к себе, а напротив, потеряет себя еще больше. Позволяйте себе испытывать радость, позволяйте себе испытывать грусть, а также позволяйте себе испытывать злость. Найдите способ выражения злости, который вас устраивает, но не накапливайте ее в себе. Например, можно поубивать ботов в Quake III, побить грушу или побегать.

Как научиться прислушиваться к себе? Это, наверное, самый сложный вопрос. Думаю, что для начала надо начать себе разрешать. Резрешать выделять время лично на себя, на свои увлечения, разрешать выделять деньги на походы в магазины, разрешать себе высказывать собственное мнение, разрешать себе ставить собственные цели в жизни, разрешать себе быть таким, какой ты есть.

Родители... Это тема огромных научных трудов. Родители безусловно наложили на ваше восприятие мира огромный отпечаток. Они могли воспитывать вас не так, они могли не подготовить вас к жизни, они могли угнетать ваши желания и волю. Вы можете винить родителей. Но... Но это неконструктивно. Давайте изменим терминологию. Давайте вместо того, чтобы винить родителей, примем их такими же людьми, как те, которых мы видим вокруг: с достоинствами и недостатками, с ошибками и достижениями, с идеями и заблуждениями. Один из главных этапов пути к себе — отпустить родителей. Надо принять тот факт, что детство уже позади, что мы уже взрослые, и надо жить своей жизнью. Что мы можем извлечь из детства? Ваши родители так или иначе способствовали развитию вашего внутреннего родителя. Если родители были строгими, то и ваш внутренний родитель склонен к строгости к вам, к окружающим. Если родители подавляли вашу волю, то и ваш внутренний родитель склонен к тому же. С помощью подобного анализа можно понять проблемы и сформировать план по преодолению. Главное, что на этом этапе необходимо понять, это то, что закончить собственное воспитание придется вам самим. Вам придется научиться работать, отдыхать, быть неидеальным, быть неправым. Если родители были склонны вешать на вас негативные ярлыки за проступки, то и с этим придется бороться, вешая ярлыки именно на ваши действия, а не на вас самих. Первым шагом может быть просто восприятие ошибок, как опыта, который пригодится в дальнейшей жизни. Это все позволит перестроить отношения с внутренним родителем от модели «строгий контролер» до модели «снисходительный наставник».

Ты важнейший человек в своей жизни. У тебя есть самая большая любовь в жизни: ты сам.

@темы: Мысли, Анализ

URL
Комментарии
2013-01-10 в 18:24 

Eon*
Можно не только ненавидеть людей, можно их еще презирать. Ну или завидовать.
Не думаю, что социализация так уж необходима. Хотя толтекские техники ориентированы в первую очередь на работу с другими - познавая других, познаешь себя (зеркала), но... а как же буддисты там всякие и шаолиньские монахи (да и сам Будда - вспомни, как он получил просветление). А как же наши христианские затворники - некоторые из них давали обет молчания на несколько лет. Или десятков лет. Или вообще пожизненно. А жили они хз де от мира. Часто в одиночестве. И находили себя. Так что социализация - отнюдь не единственный путь.
Люди имеют тенденцию забивать свои чувства (чаще негатиные конечно), что не является хорошим выходом. Поому что они потом так или иначе вылазят. Ой, а почему я заболел, ой, анализы плохие - да ну нафиг Оо, а зачем было завидовать?? Или винить себя. Ну, честное слово...
Прислушиваться к себе - это наилучший вариант. Но опять же, надо это уметь... многие не понимают, что это вообще (сам недавно научился, да и то не оч).
Любовь к себе - для меня штука темная пока) Так что ничо внятного не скажу.
Родители... ну, отпускание их косяков - что прощение грехов - дело благое (хотя смотря какие грехи, да...).

А вообще хотел бы сказать, что мне всегда помогала позиция непричастности других. То есть нет плохих людей, нет плохих ситуаций - есть твой неправильный выбор людей\решений, есть твоя плохая игра. То есть нет смысла обвинять в чем-то других, завидовать или ненавидеть их. Они своими действиями лишь указывают тебе на твои же недостатки. А ненавидеть себя в таком случае - просто невыгодно. Это ничего не дает, кроме упадка сил. Это бессмысленно. Но, тем не менее... без понимая, почему ты себя ненавидишь, от этого избавиться непросто. а чаще всего такие вещи неосознаны и осознать их.. сложно. Но это необходимо.

2013-01-10 в 18:38 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
3. Принять свое право на существование для себя.
Т.е. возможность поставить себя в центр бытия и своих целей в этой жизни?

2013-01-10 в 18:42 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
В целом согласен со всем. Если тебе подобные комментарии важны)

2013-01-10 в 20:32 

mdevils
the entity, да, именно. Ведь так оно и есть на самом деле для тебя. Просто надо разрешить себе.

URL
2013-01-10 в 20:41 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
mdevils, есть точка зрения, что такой путь никуда не приведет, что цель должна быть во вне. Иначе она со временем тускнет благодаря логике "зачем вкладываться в то, что всеравно умрет через 50 лет".

2013-01-10 в 20:44 

mdevils
the entity, ммм... я не говорю о том, чтобы положить жизнь на то, чтобы найти себя. Но строить свои желания и цели нужно именно изнутри себя, а внешние привлекательные цели нужно пропускать через свое внутреннее согласие с ними. А не просто из-за того, что нет цели и нужно что-то выбрать.

URL
2013-01-10 в 20:48 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
mdevils, ааа) просто "существоание для себя" звучит как "я - мой смысл жизни"

   

Max Devils

главная