mdevils
Сегодня поговорим о деформациях, связанных с хорошим уровнем жизни.

Замечали ли вы, как деградируют дети богатых родителей? Замечали ли вы, как с ростом популярности, падает качество песен тех или иных исполнителей?

Когда-то очень давно я считал, что те или иные исполнители перестают быть интересными по причине того, что в какой-то момент их творчество расходится с нашими вкусами. Такая идея долгое время казалась мне логичной. Каждый исполнитель движется в своем творческом направлении, в какой-то момент его творчество начинает пересекаться с потребностями общества. Исполнитель становится актуальным для общества: для широких, либо узких категорий. В дальнейшем творчество движется дальше и в последствии уходит от потребностей общества, перестает быть актуальным.

Но в какой-то момент я передумал.

Я начал вспоминать историю русской литературы. Ведь многие поэты именно в моменты бедности писали лучшие свои работы. Это не было для меня какой-то внезапной неожиданностью. Приспособляемость, адаптивность человека многие годы поражала мое воображение. Стоит появиться дискомфорту (или даже угрозе жизни, текущему порядку вещей), как человек начинает находить в себе силы, способности, энтузиазм.

Все эти выводы справедливы и для самых обычных жизненных ситуаций. Как только все хорошо, стабильно, комфортно, человек полностью расслабляется, что, в принципе, логично. Какой смысл (для живого организма) что-то делать, если все уже хорошо. Если человек в таком случае не понимает всей серьезности ситуации и не предпринимает каких-либо действий — привет деградация. Что делать в такой ситуации? У меня были в жизни периоды, когда у меня все было хорошо, и я... я деградировал. К счастью, мой разум не может жить без труднодостижимых целей, поэтому я быстро выбирался из таких ситуаций.

Когда все хорошо, очень тяжело поднять свою жопу и пойти что-нибудь сделать полезное. Сложно пойти и позаниматься спортом. Сложно. Но ведь никто это не сделает за вас.

@темы: Мысли, Творчество