14:17 

smell

mdevils
Вера в свою беспомощность — это наследие опыта, в котором я когда-то с чем-то не справился. Мы же опираемся на свой жизненный опыт. И пока мы не пробуем рискнуть и с чем-то справиться, с чем не справлялись раньше, мы верим, что не способны. Но на самом деле если человека загнать в угол, он может показать чудеса креативности и силы. Не рискуя, мы сужаем круг своих возможностей и тем самым еще и еще убеждаем себя в том, что не способны. Бессознательная вера в свою беспомощность выкидывает такие фокусы, что мы даже выстраиваем сценарий своей жизни таким образом, чтобы убедиться снова в том, что не получится: «ну я же знал, что так и будет». Очень часто эта беспомощность проецируется на партнера: «ну я же знал, что у тебя не получится».

Вера в такую беспомощность обеспечивает некоторую стабильность и безопасность, которая на поверку оказывается застоем, как у Жванецкого:

— Чем отличается стабильность от застоя?
— Запахом. Застой плохо пахнет.

Стабильность — это стабильное движение. Движение — это жизнь. Застой — деградация.

То есть не рискуя, я как бы сохраняю то, что есть у меня, не рискуя узнать, на что я еще способен и узнать свою силу и свою слабость. Из страха узнать глубину своей слабости, мы не узнаем и глубину своей силы. Рискнуть узнать и то и другое — это выйти из веры в то, что мир есть такой, какой он есть для меня сейчас и я в нем такой, каким я привык себя знать. Нет риска - нет открытий, и застой продолжается.

Много раз слышала: «Я тогда еще больше в себе разочаруюсь, если я рискну и у меня снова не получится.» Да, разочаруетесь. Разочарование - это разрушение иллюзий. На что вы в жизни предпочитаете опираться, на иллюзии или на реальность? С реальностью можно иметь дело, а иллюзии все равно когда-нибудь распадутся, как карточный домик. И конечно вы можете тратить все свои силы на поддержание этого домика и при этом чувствовать истощение, чем позволить ему разрушиться и встретиться с реальностью. Избегая разочарований, мы избегаем встречи со своими ресурсами, а не только со своим несовершенством. Ведь весь фокус внимания у нас тогда на карточном домике, а все остальное остается в тени. Неужели не интересно узнать, что там есть в этой тени?

~ anna_paulsen

@темы: Анализ, Мысли

URL
Комментарии
2013-10-21 в 14:25 

chibi-zoisy
Never been all righter
Рискуя - мы рискуем не только разочарованием.
Мы вообще-то еще и отдаем свой ресурс. Время, деньги, энергию. Которые не факт, что отобьются. В этом и есть сущность риска.

И иногда незачем кусать утюг, чтобы узнать, что он тебе не по зубам.

А играть предпочитаю только в те игры, которые либо приносят удовольствие, либо же - в которых есть шанс на выигрыш. По крайней мере у меня такой подход к снаряду.

2013-10-21 в 14:44 

mdevils
chibi-zoisy, ваш комментарий довольно показательно отражает ваше мировоззрение.

> Мы вообще-то еще и отдаем свой ресурс. Время, деньги, энергию. Которые не факт, что отобьются. В этом и есть сущность риска.

Рассматривать человека, как сосуд энергии — такой подход сильно ограничивает. Человек — повелитель своей жизни. Энергия не только тратится, но и приходит. При этом не обязательно достигать той ясной или мнимой цели, ради которой идет риск. Само действие, само движение в сторону неизведанного — это огромный источник энергии сам по себе. И это энергия качественно нового уровня. Эта та энергия, которая способна изменять жизнь к лучшему, которая дает нам возможность шагнуть на следующую ступень собственной эволюции или даже персональной революции.

> А играть предпочитаю только в те игры, которые либо приносят удовольствие, либо же - в которых есть шанс на выигрыш.

Я в своей жизни очень много рисковал, много делал того, где не было шанса на выигрыш. Но я всегда верил в то, что все будет хорошо. Мои стремления далеко не всегда приводили к тем целям, которые ставились мной в самом начале движения, но результат моего движения всегда приводил к чему-то прекрасному.

URL
2013-10-21 в 14:59 

mdevils
«Не бойтесь быть первопроходцами. Худшее, что может случиться, — вы опозоритесь и все!»

~ Дмитрий Барановский, Adobe

URL
2013-10-21 в 15:11 

chibi-zoisy
Never been all righter
Ну, по определению - если нет позитивного настроя, то ты проиграл заранее. Это понятно.

Да и новые впечатления, конечно же, повышают энергетический уровень. А слова типа "эволюционирование", "изменение жизни к лучшему" - это обычно всего лишь слова. Важен результат, в итоге.
И, прошу прощения, но не могу удержаться от цитаты:

"Каждый, кому 24 октября 1917 года доводилось нюхать кокаин на безлюдных и бесчеловечных петроградских проспектах, знает, что человек вовсе не царь природы..."

И уж, конечно, не повелитель своей жизни. Чем мы повелеваем? Мы свои-то физиологические процессы-то отрегулировать не в состоянии, не говоря уж о психике.
Впрочем, соглашусь с одним моментом: беспомощность отвратительна. И каждый старается ее избегать. Хотя бы избегая признавать, что она есть. Выкручиваемся, кто как может.

2013-10-21 в 15:29 

mdevils
А слова типа "эволюционирование", "изменение жизни к лучшему" - это обычно всего лишь слова. Важен результат, в итоге.

Что по-твоему является результатом в итоге?

И уж, конечно, не повелитель своей жизни. Чем мы повелеваем? Мы свои-то физиологические процессы-то отрегулировать не в состоянии, не говоря уж о психике.

Спорное утверждение. Каждый человек всю свою жизнь совершенствует свою психику бессознательно, понемногу лечит свои травмы (если не обслуживает их, ухудшая положение). Но те люди, которые относятся к этому процессу более сознательно, получают инструмент невероятной силы.


Сейчас такой век, что мы живем не в мире природы, а в мире людей. И самые серьезные ограничения в нашей жизни ставим себе мы сами.

URL
2013-10-21 в 15:42 

chibi-zoisy
Never been all righter
Каждый человек всю свою жизнь совершенствует свою психику бессознательно, понемногу лечит свои травмы (если не обслуживает их, ухудшая положение)

А я считаю, что жизнь есть процесс получения травм... И их заживления, и опять получения, и так далее до тех пор, пока ошибки нашего генного кода, пока наши травмы, пока всё остальное нас не приканчивает наконец-то.

Сейчас такой век, что мы живем не в мире природы, а в мире людей.
В чем разница?
*оглядевшись* Не-не, может, где-то и Мир Полдня, но явно не у меня за окном. И не в телевизоре.

А насчет же того, что такое результаты... кажется, разговор заходит в сферу теоретической этики. Не хочу туда идти.

Просто мой личный опыт и многолетние наблюдения показывают, что разные "поиски себя" и "эволюции" оканчиваются венерическими заболеваниями, панкреатитом и абортами. Это вот уж реальность - реальнее некуда. Но зачем мне такие встречи?

...кажется, я начинаю брюзжать. Постараюсь больше этого не делать.

2013-10-21 в 16:35 

mdevils
А я считаю, что жизнь есть процесс получения травм... И их заживления, и опять получения, и так далее до тех пор, пока ошибки нашего генного кода, пока наши травмы, пока всё остальное нас не приканчивает наконец-то.

Думаю, ты понимаешь, что этот взгляд есть ничто иное, как негативное мировосприятие. Человек получает травмы тогда и только тогда, когда внешняя среда сталкивается с фрагментами неокрепшей психики. Именно поэтому практически все травмы, которые определяют нашу жизнь, мы получаем в детстве, до 18-20 лет. К этому возрасту формируется ядро критического мышления, и всем новым невзгодам и «ударам судьбы» становится гораздо сложнее проникнуть в человека и задеть что-либо важное. С возрастом критическое мышление развивается все сильнее, окружая человека мощной броней.

Но, к сожалению, не каждый человек с возрастом обрастает пластами спасительного критического мышления. Есть люди, которые по тем или иным причинам (обычно в результате серьезных детских травм) настолько боятся внешнего мира, что изолируют себя от него. Когда-то, в детстве, такое поведение их в какой-то степени спасло, но они не смогли его отбросить при переходе во взрослую жизнь. Такие люди действительно продолжают, будучи взрослыми, получать травмы и страдать. Они считают мир небезопасным (вплоть до паранойи и теорий заговора), а окружающих людей враждебно настроенными. Они не могут осознать истинных причин поведения окружающих, так как в процессе своей жизни старались избегать людей и травматического взаимодействия с ними.

В конечном итоге, жизнь таких людей является замкнутым кругом. Самооценка подорвана, мир вокруг небезопасен и враждебен, взаимодействие с окружающими травмирует, это бьет по самооценке, укрепляет веру в то, что мир вокруг небезопасен, общение с окружающими воспринимается с трудом, избегается, не накапливается достаточного опыта взаимодействия с внешним миром, человек совершает новые ошибки, за которые казнит себя, но ругать только себя невозможно — психика сколлапсирует, поэтому агрессия выливается на окружающий мир. Так мы переходим на следующий виток этого замкнутого круга.

URL
2013-10-21 в 16:41 

chibi-zoisy
Never been all righter
Да. Негативное мировосприятие. Но кто сказал, что оно менее выгодно, чем позитивное?
Кто сказал, что агрессия - это нездорово?
Да и травмы я считаю нормальным явлением. Не плохим, не хорошим - нормальным. Точно так же, как для нас нормально дышать.

   

Max Devils

главная