Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:10 

stream

mdevils
Никогда особо не задумывался об этом, но в разговоре с другом сформулировал в словах.

Во время творчества мир изменяется для меня. Он становится не таким, как обычно. Ненужные вещи исчезают, важные отображаются в ином, удобном свете. Я погружаюсь в этот процесс («поток» с точки зрения подходов, которые предложил Михай Чиксентмихайи).

Когда я программирую, весь мир вокруг отключается для меня. Я перестаю слышать шум вокруг, перестаю видеть людей, которые проходят мимо. Но и программный код, который я пишу видится мне не в виде букв. Будто трехмерные схемы возникают у меня перед глазами. Я сливаюсь с кодом, понимаю, как он работает, понимаю его характер и недостатки. Я могу взаимодействовать с ним, делать его лучше.

Когда я пишу стихи, у меня возникает нечто подобное. Я так же отключаюсь мгновенно от внешнего мира, но при этом вместо трехмерных схем у меня возникает будто звездопад слов и фраз. Фразы идут в моей голове одна за другой. Каждая фраза имеет смысл, каждая фраза так или иначе отражает то, что я хочу сказать. И стоит протянуть руку, ухватиться за подходящую, как она сразу материализуется в виде набора букв.

Посоветую один интересный польский фильм, который, в конечном итоге, привел меня к этим мыслям: «День психа».

@темы: Анализ, Мысли, Я живу

URL
Комментарии
2013-12-09 в 06:39 

Сноуберри
Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Забавно, но ничего похожего при написании, допустим, стихов я не испытываю. И вообще при любой творческой деятельности. Зато отдалённо похожее имеет место быть при игре в карты. Трёхмерные схемы - да. Слияние-понимание - да. Но только при игре с единственным партнёром, увы. Только от окружающего я не отключаюсь, вполне могу радостно звиздеть в процессе, например.

2013-12-09 в 10:08 

FreeRider13
Во время творчества мир изменяется для меня. Он становится не таким, как обычно. Ненужные вещи исчезают, важные отображаются в ином, удобном свете.
Можно сказать, что творчество - это как некая линза, преломляющая и изменяющая наше видение мира. Сам часто испытывал подобные состояния.

Посоветую один интересный польский фильм, который, в конечном итоге, привел меня к этим мыслям: «День психа».
Беру на заметку)

2013-12-09 в 13:53 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
самое забавное в творчестве - это то, что для каждого этот процесс абсолютно индивидуален)
я, бывает, даже не всегда ярко представляю себе то, о чем пишу, просто слова складываются в фразы, мозг анализирует предложения на предмет логичности и речевых недочетов, и просто какой-то единый цельный образ в голове. даже не могу назвать это картинкой, схемой или чем-то подобным, это та вещь, которую нельзя описать человеческим языком)

2013-12-09 в 14:04 

mdevils
Donkey, я, бывает, даже не всегда ярко представляю себе то, о чем пишу, просто слова складываются в фразы, мозг анализирует предложения на предмет логичности и речевых недочетов, и просто какой-то единый цельный образ в голове. даже не могу назвать это картинкой, схемой или чем-то подобным, это та вещь, которую нельзя описать человеческим языком)

Раньше анализ на логичность был обязателен для меня. Для того, чтобы перевести текст с языка понимаемого мной на язык, понимаемый другими. Но со временем мне этот процесс разонравился, так как в ходе этого процесса умирает часть творческой искры изначального текста, и он перестает мне нравиться в полной мере.

URL
2013-12-09 в 14:58 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
mdevils, все равно приходится перечитывать, чтобы отредактировать)

2013-12-10 в 20:57 


URL
2013-12-11 в 09:48 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Гость, :emn:

   

Max Devils

главная