23:03 

family

mdevils
Раньше слово “семья” было практически святым. Семья была необходимостью. Люди объединялись, создавали ячейки и не возникало вопроса “зачем”. Ответ был очевиден. Сложно в одиночку вспахать поле, засеять его. Сложно было всерьез заниматься ремеслом или скотоводчеством, если некому было готовить пищу, присматривать за хозяйством, защищать жилиже. Семья и окружение были так же и инструментом получения и осмысления информации из внешнего мира. Соратничество, которое возникало в рамках семьи, удерживало семью вместе: люди были зависимыми друг от друга. Естественным явлением так же был и семейный бизнес. Уровень прогресса давал людям возможность заниматься несколькими профессиями одновременно.

В ходе технологического прогресса, профессии стали в разы сложнее. Появилось много узких специализаций. Сейчас разделение труда достигло того уровня, что даже в рамках одной и той же профессии не каждый может одну специализацию сменить на другую.

Кроме того, социальный прогресс так же не стоял на месте. Благодаря феминистическим движениям, женщины обрели права и принятие наравне с мужчинами.

Сейчас каждый человек имеет все возможности быть полностью независимым. Каждый может получить образование, снимать отдельное жилье. Быт стал в разы легче, чем раньше. Стиральные машины, посудомоечные машины, пылесосы, автоматические приборы приготовления пищи. Даже очень занятые люди могут находить время на то, чтобы самостоятельно заботиться о себе и своем жилье. Информации стало в избытке: интернет, телевизор, радио.

В ходе всех этих социальных перемен, общество начинает иметь вид рудимента. Люди начинают обходиться без социальных контактов, так как в интернете они получают достаточно информации и пассивного общения. Сотрудничество остается, в основном, лишь в профессиональной деятельности.

Что же такое семья в современном мире? Единственная зависимость для современных пар — это дети. Хотя, если посмотреть на статистику разводов “с детьми”, людей эта зависимость вместе особо не удерживает. Мало чего в принципе людей вместе удерживает. По статистике средняя продолжительность брака становится все меньше и меньше. Влюбленность длится 3-5 месяцев, любовь (сейчас) до 3-4 лет. И все. Кроме того, многим людям в принципе не нужны семья и общество и число таких людей растет: хикикомори. Постепенно социальная изоляция в той или иной форме становится данностью.

Тяга к соратничеству остается в людях, но находит редкое применение в современном мире. Сейчас соратничество можно встретить во многих благотворительных и волонтерских организациях, совместных акциях и мероприятиях. Но все эти кампании, главным образом, имеют временный характер и затрагивают небольшое (относительно общей массы) количество людей. Таким образом, стремление к соратничеству обретает суррогатные формы. Например, взаимодействие игроков в онлайн-играх, в рамках движения к общей цели. Это то доступное соратничество, которое хоть и не имеет смысла в материальном мире, в благосостоянии людей или общества, но вызывает сходные тем эмоциям, которые возникают у людей в моменты конструктивного соратничества. Онлайн игры и игры в целом стали очень ярким суррогатом и для тех людей, которые не могут в реальной жизни получать те или иные эмоции. Например, многие игры позволяют людям побеждать, тем самым выполняя свою социальную роль победителя, когда по тем или иным причинам людям не удается воплощать свои победы в реальности.

Подведу итог:

В современности люди все больше изолируются от общества, соратничество для многих становится рудиментом, сотрудничество остается, в основном, в рамках профессиональной деятельности. Современная семья трещит по швам, ибо былые концепции рушатся, а новые еще не сформированы.

@темы: Анализ, Я живу, Мысли

URL
Комментарии
2014-01-03 в 23:14 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
подведу итог: общество катится в тартарары и жизнь унылое говно)))

2014-01-03 в 23:32 

mdevils

URL
2014-01-04 в 10:26 

chibi-zoisy
Never been all righter
...хм. Тогда почему же людишки, устроившись на теплое место, так старательно тянут поближе к нему своих родственников? И ведь это не только В ЭТОЙ ВАШЕЙ. И в ТОЙ Гнилой Европе то же самое положение.

...Если всем так на всех плевать?
Неувязочка-с.

2014-01-04 в 16:24 

...хм. Тогда почему же людишки, устроившись на теплое место, так старательно тянут поближе к нему своих родственников? И ведь это не только В ЭТОЙ ВАШЕЙ. И в ТОЙ Гнилой Европе то же самое положение.

...Если всем так на всех плевать?
Неувязочка-с.

Можно предположить, что всё упирается в полноценность семьи.

URL
2014-01-05 в 12:56 

Eon*
мне кажется, сейчас больше проявляется тяга к объединению по интересам и жизненной позиции, философии, похожести внутренне - более по менталу, чем по крови
потому что раньше человек без семьи выжить мог с трудом (а потом это стало намертво въевшимся стереотипом), сейчас же он может выбирать тех, с кем хочет быть
объединение по идеям, а не по крови - вот к чему все идет имхо

   

Max Devils

главная