22:45 

male role

mdevils
Мне всегда было грустно при мысли о том, что существуют феминистические общества, поддерживающие женщин, но нет обществ поддержки мужчин.

Не только женщины страдают от ролевых ожиданий, но и все люди. Мы получаем от общества некий образец того, каким надо быть. Каким надо быть мужчиной или какой надо быть женщиной. И каждое несоответствие эталону вызывает внутреннее напряжение. Несоответствия могут замечаться лично, либо окружающими людьми. Люди более традиционного (консервативного) склада ждут от мужчин яркой маскулинности, от женщин — выраженной феминности. Но и другие люди склонны к взаимодействию с людьми через призму ролевых ожиданий.

Чего ждут от мужчин?

— Бесстрашия
— Непоколебимости
— Стойкости
— Твердости
— Дерзости
— Решительности

Эдакий бронированный герой. Но все это внешние признаки.

Я много общался с мужчинами, чтобы понять: многие из них испытывают совсем не те эмоции, которые выражают внешне. Столь высокие требования к мужчинам не дают им возможности выражать свои истинные эмоции даже в комфортной среде. Я нередко встречал мужчин, для которых стремление к соответствию ролевым ожиданиям было бременем, которое они несут всю свою жизнь. Я видел, как они страдают, но не могут выразить своих чувств, так как считают это слабостью: мачо не плачут.

Особенно вся эта ситуация обостряется тем, что в России огромное количество мужчин выросли в неполной семье и воспитывались лишь матерью. У них не было возможности с детства видеть, какого быть мужчиной, и примером для подражания была лишь мать и друзья вокруг.

Я буду рад, если в Москве появятся маскулинные сообщества/движения. Я считаю, что это поможет многим выйти из многолетней брони и найти в себе смелость говорить о своих внутренних переживаниях.

@темы: Я живу, Мысли

URL
Комментарии
2014-02-08 в 02:32 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Подписываюсь. Мужчин очень многие гендерные стереотипы и стремление им соответствовать попросту губят (особенно неумение следить за своим здоровьем - типа, все ерунда и заживет, а если нет - то дело пахнет госпитализацией. Неумение проявлять эмоции - не научили. И так далее и тому подобное. Список не меньше, чем у женщин).

     

Max Devils

главная