mdevils
Давно я тут не появлялся.

Начну с порога. В моей жизни есть две наиболее различимые фазы.

Первая фаза — это когда я с энтузиазмом переживаю какие-либо изменения в моей жизни. Это может быть любовь, это может быть новая работа, это может быть переезд. Что-то, что вносит существенные изменения либо в мой гормональный фон, либо в мой род деятельности, либо в моё окружение.

Вторая фаза — это когда я уже приспособился к новым условиям.

Влияние этих фаз на мою жизнь довольно велико, хоть и полностью не изучено. Первая фаза мобилизирует все силы моего организма, производит гору энергии на решение проблем, мозг становится крайне восприимчив к важной информации и усваивает её практически мгновенно. Наступает состояние эйфории. Можно сказать, я чувствую себя всемогущим. Несмотря на то, что новые испытания обычно обрушивают много хаоса — много новой и непонятной информации, — мой мозг в этой фазе очень быстро структурирует информацию и находит оптимальную траекторию движения. В такие моменты мне меньше всего хочется растрачивать своё время на что-либо не относящееся к решению стоящей передо мной задачи. То есть внимание сфокусировано максимально. Дополнительных усилий для того, чтобы фокусироваться, от меня не требуется.

Вторая фаза для меня трудная. Очень трудная. Диагностировать ее мне просто. Если я начинаю писать посты в дайриках, фейсбуках и прочих соцсетях и делаю это не для того, чтобы что-то разрекламировать, значит «Привет, вторая фаза!». В рамках этой фазы я испытываю тоску, грусть. Мне известны вполне здоровые качели, которые выглядят следующим образом: «активные действия и новый опыт --- анализ произошедшего и усвоение опыта». В моем случае качели эти не вполне здоровые. И вторая фаза является наиболее проблемной. Нахождение во второй фазе угнетает и подавляет меня. Меня не отпускает ощущение, что я чего-то упускаю, что-то теряю. Отсюда возникает чувство тревожности, которое тратит энергетические ресурсы мозга и вызывает депрессивное состояние и апатию. Я могу продолжать писать о том, что все плохо становится, но это малоинформативно. Любопытны другие изменения в восприятии мира, которые не лежат явным образом на отрезке между активной и депрессивной фазой.

Я их перечислю и попробую даже анализировать:

1. Гуманитарные ценности становятся мне ближе. Я думаю, что в данную фазу я теряю много сил и способностей и испытываю к себе сострадание. И ассоциирую себя с другими людьми, имеющими ограниченные способности, возможности, сложные жизненные ситуации. Я начинаю им сочувствовать, сопереживать и проще их понимаю. В активной фазе я менее чуток. Если утрировать, то мои мысли становятся ближе к "У него проблемы — значит сам дурак".
2. Мне становится интересна история, психология. Я чувствую себя в более шатком состоянии, поэтому стараюсь обзавестись более стабильным фундаментом для принятия решений. В активной фазе мне это не нужно. Мозг работает быстро, отчего любые ошибки легко исправить / компенсировать.
3. В мыслях становится больше фатализма. Я уже не пытаюсь скакать на коне и рубить любые преграды. Я смиряюсь с тем, что выбранный путь будет слишком сложный и неспешно выбираю другую траекторию движения.

Хорошего дня ;-)

@темы: Анализ, Мысли, Я живу